Химический состав кунжута
Кунжутные семена являются наиболее экономичным и ценным сельскохозяйственным товаром из-за своего уникального химического состава. Примерный состав и количественное содержание белка и масла были определены в семенах
сезама, собранного в 1998 и 1999 годах. Семена содержали в себе примерно 19.0-23.5% и 46.4-52.0% масла, белка – в диапазоне 34.9-39.6% и 19.8-24.2%, соответственно. Анализ масла показал различия в содержании жирных кислот в маслах. Наиболее часто встречались такие жирные кислоты:
- линолевая (48.3-52.0%);
- олеиновая (25.4-28.9%);
- пальмитиновая (10.6-11.2%);
- линоленовая (5.1-6.1%);
- стеариновая (4.4-5.6 %).
Жирнокислотный состав
сезама был примерно следующий:
- олеиновая кислота (40.4-44.9%);
- линолевая (37.7-43.4%);
- пальмитиновая (9.1-9.8%);
- стеариновая (4.8-6.1%).
Данные по составу и содержанию белка и масла в кунжуте состав может быть важно для промышленности и производителей.
Семена кунжута богаты марганцем, медью, и кальцием (90 мг на столовую ложку семян для неочищенных семян, и только 10 мг – для очищенных), а также содержат витамин В1 (тиамин) и витамин Е (токоферол). Кунжут содержит мощные антиоксиданты, так называемые лигнаны, которые помогают в борьбе с канцерогенами. Кунжут содержит один лигнан, только свойственный только ему, он называется сезамин. Также
сезамовые семена содержат фитостеролы, которые блокируют холестерин. Питательные вещества в
сезаме лучше усваиваются, если его перемолоть или измельчить перед употреблением.
Был проведен также и более детальный анализ состава и физико-химических свойств сезама (Sesamum indicum L.). Результаты показали, что семена сезама содержат 5,7% влаги, 20% общих белков, 3,7% золы, 3,2% грубой клетчатки, 54 % жира и 13,4% углеводов. Семена оказались хорошими источниками минералов. В них содержится очень много калия (851. 35 ± 3,44 мг/100 г), а также фосфор (647,25 ± 3,52 мг/100 г), магний (579,53 ± 0,42 мг/100 г), кальций (415,38 ± 3,14 мг/100 г) и натрий (122,50± 4,21 мг/100 г).