Кунжутное масло в основном состоит из триглицеридов, легкой ненасыщенной олеиновой кислоты (35-48%), линолевой кислоты (37-48%), кроме того около 10% насыщенных жирных кислот: стеариновой (4-6%), пальмитиновой (7-8%), а также миристиновой (около 0,1%), арахиновой (до 1,0%) (йодное число 110).

Подписка на прайсы:

Вниманию импортеров! Подписка на прайс листы на агро продукты от зарубежных производителей. Арахис, сухофрукты, кунжут, семечка тыквы, лук, чеснок, кокосовая стружка, сушеные морепродукты и др.


Новости

Разгадайте загадку: у какого элемента, необходимого каждому из нас, ежедневная потребность измеряется не в микрограммах, как у других витаминов и минералов, а в граммах? Это кальций! За свою жизнь мы съедаем увесистый кирпич этого минерала.
Проросле зерно, з висотою паростків 2-4мм, багате на вітаміни і мінеральні речовини, цукор і легкозасвоювані амінокислоти.

Статьи

Кунжут или сезам (лат. Sesamum indicum) — однолетняя трава семейства сезамовых (Sesamum) или кунжутных (Pedaliaceae). Арабское название кунжута - simsim известно нам с детства из сказки про
Кунжут (Sesamum) из семейства сезамовых или кунжутных (Pedalaaceae), он же сезам, симсим - мифическая специя, открывающая вход в сокровищницу. Использование

 

 

Вопросы и ответы

В какой отрасли промышленности применятся кунжут?
Чем полезен кунжут?

Быстрые ссылки:

Выращивание кунжута и его полезные свойства




Кунжут известен человечеству с древних времен. В диком виде он вот уже много веков произрастает в тропической, южной Африке, в большом количестве его выращивали в Старом Свете. Кунжут очень любят и преклоняются перед ним в теплой и жаркой Азии, он также широко распространен в Америке.



Выращивание

Кунжут – однолетнее растение рода Сезам. Это теплолюбивое, мощное масличное растение, требовательное к свету. Кунжут любит расти при температуре плюс 25-30 С, семена прорастают при температуре плюс 15-16 С. А если температура опускается до 1-2 град. растения погибают. Кунжут высевают в середине мая, тогда когда проходит угроза заморозков. Почву желательно подготовить с осени, грядку перекопать, при этом внося перегной. Семена высевают в бороздки, на глубину 2-3см, ширина между рядами 45-70см. При посеве можно внести суперфосфат. Расход семян 1г на 1м2.

Хотя кунжут растение теплолюбивое, его можно выращивать в центральных и южных регионах.

Уход за этими растениями заключается в прореживании, рыхлении почвы, поливе. После формирования густоты (в рядке после прорывки оставлять растения через 6-8см) подкармливают азотными удобрениями.

Убирают кунжут, когда начинают желтеть и опадать листья и когда нижние коробочки побуреют. Ни в коем случае не допускать перезревания, иначе коробочки растрескиваются и семена высыпаются.

Растения кунжута очень красивые и декоративные. Их можно выращивать на клумбах среди цветов.

Химический состав

Семена кунжута содержат (в зависимости от сорта) до 60% жирного масла, до 20% белка, 16% растворимых углеводов, лигнаны (сезамин, сезамолин), аминокислоты, витамин Е.

Семена кунжута – отличный источник кальция. В особенности эти семена полезны людям, которые увлекаются сыроедением. Семена по содержанию кальция, превосходят многие сыры, на 100 грамм семян – до 1,4 гр.

Как же узнать, что нашему организму не хватает кальция? Если вам сильно хочется сладкого – тело нуждается в кальции. Очень полезен вот такой рецепт для насыщения организма кальцием:

Кунжутное молоко: 1 чашка семян, замочить с вечера в 2 чашках воды, утром добавить 1 ст. ложку меда и по желанию 0,25 ч. ложки соли. Смешать все в миксере, процедить. Пить натощак в течение 2 недель.

Семена кунжута, а особенно масло, широко применяются в пищевой, в кондитерской, в консервной промышленности, медицине. Они являются незаменимым компонентом при изготовлении восточных сладостей, приправ, мучных изделий, пасты Тахини.

Рецепт пасты:1/3чашки светлого кунжута, 1/3 чашки воды, 1/3 часть лимона, несколько долек чеснока, соль и перец по вкусу, 1 ст. ложка кунжутного (можно оливкового). Кунжут перемолоть в блендере, туда же добавить все остальные, подготовленные компоненты. Это вкусно, полезно, хотя и немного горчит.

Лечебные свойства

Семена кунжута употребляют, как диетический продукт с очистительной и оздоровительной целью, при геморрое, невралгии. Кунжутное масло – при гипертонии, при болезнях щитовидной железы, заболеваниях суставов, почечно-каменной болезни, кишечных коликах. Оно полезно при малокровии, при бронхиальной астме, при внутренних кровоизлияниях, масло ускоряет свертываемость крови. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Кунжутное масло повышает кислотность желудочного сока, нейтрализует кислотность крови, используется как слабительное и глистогонное средство.

При болезнях глаз профильтрованное масло можно закапывать по 1 капле, перед сном, хорошо помогает, хотя и больно.

Наружно кунжутное масло применяется при ожогах, трещинах, для укрепления волос. В медицине это масло используется при производстве мазей, линиментов, пластырей, масляных эмульсий.

В домашних условиях можно сделать такое омолаживающее средство: 1 ст. ложка кунжутных семян, измельченных до порошкообразного состояния в ступе, 1 чайная ложка молотого имбиря и 1 ч. ложка сахарной пудры. Смешать и принимать по 1ч. ложке один раз в день.

При простуде: кунжутное масло нагреть и втирать в грудь перед сном, укутать шерстяным платком. Также принимать внутрь по 1 ст. ложке 1-3 раза в день, а также одновременно вы вылечите гастрит, язвенный колит.

При расстройстве желудка: 200г кипяченой воды, холодной, растворить 1ч. ложку меда, кунжут измельчить и 1-2ч. ложки растворить в медовой воде, принимать небольшими порциями.

В Китае многие считают, что кунжут продлевает жизнь, укрепляет дух, так что употребляйте этот источник кальция и будьте здоровы!


 


Рекомендуем ознакомиться: информер цен на часто импортируемые продукты по данным SaleAndBuy.ru :