Выбор кунжутного масла в магазине
Сегодня в магазинах «здоровых продуктов» можно купить множество различных видов кунжутного масла превосходного качества. Можно выбрать масло с мягким или более интенсивным вкусом, более темное или более светлое. Если Вы хотите приобрести натуральное качественное масло из обжаренных кунжутных семечек, первое, в чем Вам необходимо убедиться, так это в том, что оно нерафинированное. Нерафинированное масло производится простым обжариванием и механической выжимкой (прессованием) масла из семечек. Затем оно фильтруется и разливается по бутылкам. Нагревание используется только в процессе нагревания семечек и не используется в процессе прессования. Также, не добавляются никакие химические вещества. На таком масле обычно стоит надпись «нерафинированное». Рафинированное масло также производится с помощью механической выжимки (прессования), но это масло подвергается нехимическому процессу дезодорирования, и из него удаляют некоторые жирные кислоты. Рафинированное масло можно нагревать до более высоких температур, при которых оно не будет гореть и коптить. Но такое масло не обладает богатым вкусом, а также не содержит всего спектра натуральных жирных кислот, которыми богато нерафинированное масло.
Кунжутное масло самого низкого качества производится с помощью агрессивного химического метода, который включает отбеливание, дезодорирование и выжимку масла при высоких температурах с помощью химических веществ. Такой промышленный метод производства увеличивает объем выжимаемого масла, но лишает его вкуса, аромата, натурального цвета и питательной ценности. В таком масле также могут присутствовать токсичные остаточные вещества. Масло, произведенное данным методом, продается в продуктовых магазинах и на азиатских продуктовых рынках, и, обычно, не продается в магазинах «здоровых продуктов».
В магазинах «здоровых продуктов» и этнических магазинах представлено довольно большое количество различных сортов качественного кунжутного масла. Некоторые из них даже производятся из органических кунжутных семечек. Некоторые масла очень темного цвета и обладают интенсивным вкусом. Другие более светлые и более легкие по вкусу. Масло, произведенное традиционным методом с применением ручного труда, является саамам деликатным и самым полезным из всех аналогов. Такое масло обладает вкусом только что обжаренных кунжутных семечек и невероятно нежной и шелковой текстурой. Тем не менее, некоторые крупные производители также выпускают масла отменного качества. Большинство производителей, которые выпускают натуральные продукты, обычно описывают процесс производства на этикетке. На этикетках таких масел также обычно содержится надпись «нерафинированное». В состав качественного масла должны входить только кунжутные семечки.