Кунжутное масло в основном состоит из триглицеридов, легкой ненасыщенной олеиновой кислоты (35-48%), линолевой кислоты (37-48%), кроме того около 10% насыщенных жирных кислот: стеариновой (4-6%), пальмитиновой (7-8%), а также миристиновой (около 0,1%), арахиновой (до 1,0%) (йодное число 110).

Подписка на прайсы:

Вниманию импортеров! Подписка на прайс листы на агро продукты от зарубежных производителей. Арахис, сухофрукты, кунжут, семечка тыквы, лук, чеснок, кокосовая стружка, сушеные морепродукты и др.


Новости

Издревле кунжут всерьез считался одним из компонентов легендарного эликсира бессмертия, а в восточных странах хозяйки до сих пор добавляют его почти во все блюда.
Разгадайте загадку: у какого элемента, необходимого каждому из нас, ежедневная потребность измеряется не в микрограммах, как у других витаминов и минералов, а в граммах? Это кальций! За свою жизнь мы съедаем увесистый кирпич этого минерала.

Статьи

Кунжут индийский это одно из древнейших и известнейших растений, слово кунжут, сезам, слышали, наверное, все. Кунжут индийский в китайской народной медицине снискал себе славу растения, которое укрепляет дух и продлевает
Кунжут (cемейство сезамовые) - это однолетнее растение высотой 60-150 см. Корень стержневой, длиной 70-80 см, в верхней части разветвленный, толстый. Стебель прямостоячий, зеленый или слегка красноватый, 4-8-гранный, опушенный, реже голый, обычно

 

 

Вопросы и ответы

Скажите, полезен ли кунжут?
Когда кунжут стали использовать в кулинарии?

Быстрые ссылки:

Сезам открывается мгновенно



Кунжутным семенем приправляем булочки, десерты, постное мясо и салаты.

Сегодня на крупных отечественных рынках, где продают специи и восточные деликатесы, вы найдете карамелизированное кунжутное семя в виде пряников. А расфасованный кунжут продают чуть ли не в каждом супермаркете. Белый, коричневый, красноватый или черный - такие цвета имеют более десятка сортов растения, и все их можно потреблять, хотя темные - ароматные. Закупать впрок кунжут не стоит: семена с большим содержанием масла быстро портится и теряет вкус. Зато кунжутное масло довольно долго сохраняет орехово-масляный шарм.

Родство кунжута (или сезама) с названием горы из «Тысячи и одной ночи» - в способности мгновенно раскрываться. После того как отцветут красивые белые цветы кунжута, образуются коробочки, наполнении семенами, которые - созрев - с треском лопаются и «стреляют» содержимым вокруг. Именно поэтому, чтобы собрать семена, коробочки вручную срывают немного недозрелыми и держат на свежем воздухе, но в полузакрытом пространстве.

У восточных народов в халву вместо семян подсолнечника добавляют кунжутное. С перемолотого семян сезама делают специальную пасту, которую добавляют в соусы для заправки салатов. Кунжут прекрасно сочетается с соевым соусом и копченым угрем и обогащает вкус любой рыбы жирных сортов, а для мяса кунжут используют, если оно постное.

Для куриных грудок по-восточному нужно 500 г стручковой фасоли (в это время подойдет мороженая), 350 г «брусочков» куриного филе, одна красная болгарская перец, 80 г ростков сои, столовая ложка кунжутного семени, по 3 - масла (желательно кунжутного) и сладкого соевого соуса, 1 чайная ложка тертого имбиря, 3-4 зубчика чеснока. Фасоль отварить 4-5 минут до полуготовности. В большой сковороде разогреть две столовые ложки масла и обжарить курятину со всех сторон, добавить две столовые ложки соевого соуса и продолжать обжаривать мясо еще минуту. Затем вынуть кусочки, а на сковородке обжарить 3-4 минуты фасоль и болгарский перец. Добавить имбирь, чеснок. Через две минуты вернуть в сковороду куриное мясо, пророщенную сою, добавить 1 столовую ложку соевого соуса, по вкусу посолить и поперчить. Еще через несколько минут добавьте кунжутное семя - и готово.

Кунжутное семя будет уместным в диетическом горячем салате с рисовой лапшой. Для его приготовления нужны 4-5 свежих огурцов, нарезанные брусочками, «соломка» одной морковки, 50 г отварной рисовой лапши, 150 г крабовых палочек, порезанных вдоль (в идеале - коктейль из морепродуктов), две-три столовые ложки соевого соуса, 1 чайную - кунжутного семени, два-три зубчика чеснока, 1 чайная ложка натертого имбиря. Сначала на разогретую сковороду с маслом выкладываем измельченный чеснок и имбирь, через две-три минуты добавляем морковь, жарим. Далее выкладываем огурцы, крабовые палочки и рисовую лапшу, поливаем соевым соусом, солим, перчим, посыпаем кунжутом, аккуратно перемешиваем и снимаем с огня.

Совсем просто сделать хрустики с кунжутом. Сначала замешиваем эластичное тесто из двух стаканов муки и половины стакана охлажденной кипяченой воды. Далее следует раскатать его толщиной 0,8 см, разрезать на квадраты. Обжарить их с обеих сторон в большом объеме разогретой до 140 градусов (кипящей) масла на сковороде, сначала немного прижимая квадраты лопаткой до дна - пока они не «надуются». Готовые хрустики посыпать смешанным с сахаром кунжутом (полстакана).

В свое время немецкий исследователь Древнего Египта Эберс нашел ценный папирус длиной почти 20 м (65 футов), в котором говорится о предпочтениях древнего мира и серьезное отношение к еде. В списке полезных трав и специй с этого послания из прошлого - и кунжут. Родом эта травянистое растение, произрастает выше человека (почти под два метра), из Индии. Пять тысяч лет до нашей эры в Китае потребляли кунжутное масло. Из кунжута также готовили вино, даже добавляли его в краску для ресниц. Но главное - богатые витамином Е и цинк семена считали эликсиром бессмертия.


 


Рекомендуем ознакомиться: информер цен на часто импортируемые продукты по данным SaleAndBuy.ru :