Заворачиваем в листья кунжута Сезам откройся сезам отдайся анекдот
Кунжутное семя - одна из старейших приправ, известных человеку, и возможно первый урожай вырастили специально из-за съедобного масла.

Запрос цен:

Вниманию импортеров: оптовые поставки кунжута выполняются исключительно контейнерными партиями. Условия поставки согласно Инкотермс 2010. Для получения цен необходимо отправить запрос на расчет согласно специфики вашей компании.
Кунжутные листья


Новости

Продукты из тихоокеанской сои сегодня не только подают в суши-барах, но и продают в специализированных магазинах и супермаркетах.
12 студентов попали в больницу с отравлением В городскую больницу поступили несколько молодых парней.

Статьи

Кунжут индийский (Sesamum indicum, Pedaliaceae) одно из лучших масличных растений тропиков Старого Света, культивируемое от западных берегов Африки вплоть до Китая и Японии, а также в Америке.
Еще жители Вавилона готовили кунжутные пироги. Сегодня в кулинарии чаще используют целые, иногда обжаренные семена этого растения Фраза «сезам, откройся!» в сказке «Али-Баба и 40 разбойников»

 

 

Вопросы и ответы

В какой отрасли промышленности применятся кунжут?
Где вы используете кунжут?

Быстрые ссылки:
Сезам откройся что такое сезам
Сезам откройся

Сезам, откройся!



Кунжут, или сезам (Sesamum), - это род однолетних и многолетних травянистых растений семейства сезамовых, или кунжутных (Pedalia-ceae). Этот род насчитывает 35 видов, произрастающих преимущественно в тропической и субтропической Африке. В культуре возделывается в основном кунжут индийский, или культурный (Sesamum indicum L.).

Кунжут, который в Корее называют словом "кэннип", - культура древняя. В наши дни он в основном выращивается в Индии и на Дальнем Востоке, в частности в Корее, Китае и Японии. Родиной этого растения некоторые считают тропическую Африку, другие - Индию. Самое древнее упоминание о кунжуте содержится в ассирийском мифе о сотворении мира, в котором боги выпили вино из кунжута накануне дня творенья. Кроме того сезам упоминается в знаменитом "папирусе Эберса" - свитке длиной 65 футов, представляющем собой медицинскую энциклопедию древних египтян. Папирус был обнаруженном известным немецким египтологом Эберсом в Фивах в 1872 году. Ученые датируют его 1500 годом до н. э.

Все, наверное, помнят знаменитую фразу из сказки про Алибабу и сорок разбойников - "Сезам, откройся!", при произнесении которой открывался вход в пещеру с сокровищами. Согласно одной из версий, пароль этот связан с особенностью стручков кунжута трескаться и лопаться, открывая скрытые семена. С этим же связана и трудность уборки семян кунжута - стручки собирают слегка недозрелыми, чтобы не выпали семена.

Известно, что еще за 5000 лет до н. э. в Китае использовали кунжутное масло не только для светильников, но и делали из него сажу для туши. Африканские рабы привезли семена кунжута в Америку, где он стал популярным компонентом в кухне южных штатов.

Обычно кунжут классифицируется согласно преобладающему цвету семян, то есть различают кунжут беловатый, желтоватый, смешанный и черный. Более темные семена считаются более ароматными. Семена кунжута имеют ореховый, сладковатый аромат, который усиливается при обжаривании. Обжаренные семена кунжута сами по себе также являются специей. Ими в Корее часто посыпают различные блюда.

На Ближнем Востоке белый кунжут широко применяется для производства так называемой тахинной пасты, которая используется для приготовления сладких десертов, а вместе с сахаром и медом - для производства халвы.

Однако основное назначение кунжута - получение кунжутного масла. Кунжут является одной из главнейших и старейших масличных культур. До сих пор кунжутное масло - основное на Ближнем и Дальнем Востоке. В Корее и Китае кунжутное масло имеет более темный цвет, поскольку изготавливают его из обжаренных семян кунжута. Оно обычно используется по каплям как приправа. Темное кунжутное масло имеет сильный, своеобразный ореховый аромат.

Одна из самых популярных приправ в корейской кулинарии - кунжутная соль ккэсогым, которая представляет собой смесь обжаренных размолотых кунжутных семян и соли. На каждую чашку семян добавляют 1 чайную ложку соли.

Ученые установили, что кунжут содержит вещества, регулирующие кислородный обмен в организме, сдерживающие процессы старения, способствующие обновлению клеток. Кунжут богат железом, кальцием и многими другими нужными организму человека микроэлементами. В семенах кунжута высокое содержание протеина - около 20%. Важно и то, что кунжут ускоряет процесс восстановления организма после стрессов, большой физической нагрузки. Как показали исследования, он также помогает человеку преодолеть последствия алкогольного отравления и снижает содержание холестерина в крови.

В корейской кухне помимо се-мян кунжута также используются свежие листья этого растения, имеющие слегка островатый привкус. Их подают в качестве овощей вместе с мясными блюдами или обжаренными в кляре. Кроме того в листья кунжута заворачивают рис и овощи (ккэннипссам-пап). Их также заготавливают на зиму в виде кимчхи (ккэннипким-чхи).

Популярным блюдом корейской кухни являются и листья кунжута, отваренные на пару вместе с приправой. Это блюдо называется "ккэннипччим". На четыре порции берут 40 свежих листьев кунжута, промывают их, перекладывают на решето и дают воде стечь. Затем готовят приправу. Для этого смешивают 4 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложку мелко порубленного зеленого лука, полторы ст. ложки мелко порубленного чеснока и 1 мелко порубленный стручок острого красного перца. Тарелку поливают одной ст. ложкой этой приправы и укладывают два кунжутных листа, который в свою очередь поливают одной ст. ложкой приправы и сверху опять кладу два кунжутных листа. Таким образом укладывают все кунжутные листья. После этого тарелку ставят в пароварку и отваривают кунжутные листья на пару в течение 15 минут.

 


Рекомендуем ознакомиться: информер цен на часто импортируемые продукты по данным SaleAndBuy.ru :

 

Откройся сезам Сезам листья
Кунжутные листья польза Сезам откройся