Восток — дело сладкое
— И кому это пришло в голову сделать такую странную выставку? — интересуюсь у куратора.
Восток — дело сладкое
— И кому это пришло в голову сделать такую странную выставку? — интересуюсь у куратора.
— Это коллективная идея, — призналась Ольга Владимировна. — У нас ведь достаточно много детских программ, где мы сначала что-то рассказываем школьникам, а потом угощаем. Вот решили очередную посвятить сладостям. Наша задача — рассказать детям о привычных вещах, ведь сладкое любят все и при этом ничего не знают ни про шоколад, ни про конфеты.
Оказывается, по части сладостей всех опередил Восток, именно там первыми изобрели сахар, мармелад, зефир и еще много чего.
— Например, халва, — мы как раз остановились у очередного столика. — Самая распространенная на Востоке тахинная халва, из кунжута, она, между прочим, белая. Есть еще арахисовая, ореховая. Это уже гораздо позже, когда подсолнечник привезли из Америки, появилась халва, к которой мы привыкли.
Словом, европейцы благополучно присвоили наработки. Правда, к их чести, внесли свою лепту. Например, придумали, как сделать шоколад твердым. Это случилось в Швейцарии, вот потому швейцарский шоколад известен во всем мире.