Производство кунжутного масла высокого качества
Самое качественное масло из обжаренных кунжутных семечек производится из семечек, которые сначала обжариваются при температуре 200оС, а затем прессуются с помощью механического пресса. Степень прожарки определяет цвет и вкус масла. Меньшее по времени обжаривание позволяет получить более легкое масло. В производстве применяется множество устройств для обжаривания (тостеров). Нагревание может производиться с помощью электричества, пара или газа. Семечки обычно перемещаются на ленточном конвейере. Обжаренные семечки помещаются в экспеллерный пресс, где и происходит процесс прессования с помощью винтового закручиванию верхней части прессе. Медленное закручивание позволяет выжимать масло при низких температурах, а поэтому в нем сохраняются все полезные витамины и незаменимые жирные кислоты. Несмотря на то, что в процессе прессования все-таки происходит некоторое нагревание из-за трения, дополнительных источников тепла не используется. Тогда как при выжимке масла с помощью высоких температур производят кунжутное масло низкого качества. Некоторые производители смешивают масла из обжаренных и необжаренных семечек, создавая целую палитру оттенков цвета и вкуса. Бренды таких масел обычно ассоциируются с упомянутым ранее традиционным механическим методом производства - «холодного отжима», «нерафинированное».