О кунжуте
Кунжут или сезам (Sesamum indicum) — однолетнее травянистое растение из рода сезам (Sesamum), включающего в себя 10 видов. Дикий кунжут растет в тропической и южной Африке, за исключением одного вида, разводимого издревле во всей теплой и жаркой Азии, а в настоящее время и в Америке. Кунжут - масличная культура, и его семена широко используются в кулинарии. Латинское название рода растений Sesamum появилось от древнегреческого sesamon, которое, в свою очередь заимствовано из семитских языков и означает «масляное растение».
Происхождение кунжута неясно. Есть мнение, что он родом с Зондских островов. Во всяком случае, его разведение началось в Старом Свете с древнейших времен. Древнегреческий историк Геродот уже называл его сезамом.
Семена кунжута используются для производства масла, хлебобулочных изделий и в качестве приправы. Особенно интенсивным вкусом обладают жареные семена. В арабской кухне распространена паста на основе молотого кунжута, называющаяся тахина (так же известна как тахини или тахин). Эта паста традиционно используется в закуске хумус и прочих блюдах народов Ближнего Востока. Кроме того, сезам является важным компонентов многих восточных сладостей, например определенного вида халвы. Сезамовое масло активно используется в азиатской кухне (например, в корейской).
В Китае и на востоке семена кунжута считаются продуктом, продлевающим жизнь и укрепляющим дух. А в Аюрведе сезамовое масло рекомендуется наружно при кожных заболеваниях.
И наконец, как все мы помним, порой кунжут открывает вход в пещеру с сокровищами... Достаточно только найти такую пещеру и громко сказать: "Симсим, открой дверь!"