Масло из кунжута
Кунжутное масло получают из семян самого растения. Их, кстати, в самостоятельном виде можно употреблять в пищу. Цвет имеют от желтого до коричнево-черного, по размеру мелкие, похожи на семена льна, но мельче.
Состав масла
Кунжутное масло имеет приятный вкус и своеобразный аромат. В его состав входят ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, олеиновая, линоленовая) и насыщенные (стеариновая, пальмитиновая, арахидоновая, миристиновая и гексадеценовая ), а также бета-ситостерин, витамины А, В, Е и С. В кунжутном масле содержится сезамол (метиловый эфир оксигидрохинона), обладающий консервирующим действием и обеспечивающий длительное хранение кунжутного масла, а также такие макро - и микроэлементы, как цинк, магний, кальций.
Семена кунжута содержат более 50% жирного масла, более 20% белков, а также витамины (Е, С), фенолоподобные вещества (сезамол, сезамин и др.), богатый набор макро - и микроэлементов, фактор Т (ускоряет свертываемость крови за счет увеличения числа тромбоцитов).
Разновидности кунжутного масла
Кунжутное масло бывает двух видов – обычное светлое и темное.
Темное кунжутное масло получено из обжаренных семян кунжута. Под нашей торговой маркой известно как «Кунжутное восточное». По своим профилактическим и косметическим свойствам масла схожи. Кулинарные качества кунжутного «Восточного» обусловлены тем, что оно имеет более насыщенный запах жаренных кунжутных семечек, в приготовлении более выгодно выделит вкус основного блюда, придав ему необыкновенный восточный аромат.