Кулури с кунжутом Кулури с кунжутом
Основное назначение кунжута - получение кунжутного масла. Кунжут является одной из главнейших масличных культур, и одной из старейших.

Запрос цен:

Вниманию импортеров: оптовые поставки кунжута выполняются исключительно контейнерными партиями. Условия поставки согласно Инкотермс 2010. Для получения цен необходимо отправить запрос на расчет согласно специфики вашей компании.
Типы семян высокомасличные низко масличные


Новости

Осенью вегетарианцы отмечают два своих праздника – Всемирный день вегетарианства (1 октября) и Международный день вегана (1 ноября). Считается, что от мясоедения осознанно отказался уже каждый десятый житель планеты.
Наступила осень, приближается зима - время, когда коже, в том числе и коже губ, нужен особенно тщательный уход.

Статьи

Сущность Из всех семян кунжутное наиболее маслянисто и поэтому легко горкнет. Некоторые говорят: «Нет в его масле пользы ни для кого, кроме людей, у которых преобладает черная желчь, ибо оно согревает и увлажняет их натуру. Урсимун - это род кунжута со скверным
Среди ароматных восточных специй кунжут, или кунжутное семя, можно выделить особо. О том, что в крошечных семенах кунжута — помимо прекрасных вкусовых качеств — сокрыты мощные целебные силы, люди узнали много веков назад. Растение культивировали в странах Ближнего Востока

 

 

Вопросы и ответы

Где применяется чёрный кунжут? Какие полезные свойства?
Чем полезен кунжут?

Быстрые ссылки:
Типы семян высокомасличные низко масличные
Самая высокомасличная культура

Кунжут - высокомасличная культура



Кунжут - Среди высокомасличных культур кунжут занимает первое место. В его семенах содержится от 50 до 65 % масла.

Кунжутное, или сезамовое, масло, полученное при холодном прессовании семян, - отличный пищевой продукт с высокими вкусовыми качествами, напоминает оливковое (прованское) масло. Это масло находит применение также в консервном и кондитерском производстве и в медицине.

При горячем прессовании семян получают кунжутное масло, которое используют для технических целей, в частности, для получения туши.

Из белых семян кунжута вырабатывают тахинное масло, необходимое для производства высших сортов халвы (тахинная халва), консервов и различных сладостей.

Жмых, получаемый при холодном прессовании семян, содержит 8 - 10 % масла и около 40 % белка. Он широко применяется в кондитерской промышленности. Жмых от горячего прессования - хороший концентрированный корм для животных: 100 кг такого жмыха приравнивается к 132 кормовым единицам.

Кунжут - древняя культура Азии и Африки. Площадь его посевов в мире составляет более 5 млн га. Основные районы распространения кунжута - Индия, Китай, Бирма. В нашей стране кунжутом занято 1,6 тыс. га. Посевы его размещены в Краснодарском крае, Закавказье (Азербайджане) и в республиках Средней Азии (Казахской, Узбекской и Туркменской ССР).

Наиболее распространены следующие сорта кунжута: Ташкентский 112, Серахский 470, Кубанец 55.

Ботаническое описание и биологические особенности кунжута. Кунжут - однолетнее растение семейства сезамовых, или кунжутных. В культуре распространен в основном кунжут индийский.

Корень у кунжута стержневой, проникает в почву на глубину до 1 м. Стебель прямостоячий, высотой до 1,5 м, опушенный мягкими волосками. Листья черешковые, очередные или супротивные с опушенной пластинкой. Форма листа зависит от положения его на стебле. У одних сортов все листья цельные, нижние - крупные и широкие, кверху уменьшаются, у других - нижние листья рассечены, верхние же цельные, узкие ланцетовидные. Цветки пятерного типа, расположены по 1 - 3 в пазухах листьев, сидят на коротких цветоножках. Окраска венчика от белой и розовой до фиолетовой. Чашечка и венчик опушены. Кунжут - самоопылитель, но возможно и перекрестное опыление пчелами.

Плод - вытянутая опушенная коробочка, состоящая из двух или четырех плодолистиков. В ней содержится 70 - 80 семян. Семена мелкие, плоские, белые, серые, бурые или черные. Масса 1000 семян 3 - 5 г.

Кунжут требует много тепла и света. Семена начинают прорастать при температуре 15 - 16 °С. При заморозках - 0,5... - 1,0 °С всходы погибают. Лучшая температура для роста и развития 25 - 30 °С. При понижении ее до 10 - 12 °С рост растений приостанавливается.

Кунжут - растение короткого дня. Требователен к влаге и питательным веществам. Основное потребление питательных веществ в фазу цветения и позднее. Вегетационный период 90 - 120 дней.

Особенности возделывания. Лучший предшественник кунжута в севообороте - озимая пшеница, кукуруза и зернобобовые культуры.

Кунжут отзывчив на удобрения. Наиболее высокую прибавку урожая дает полное минеральное удобрение. Почти так же возрастает урожайность от совместного внесения навоза (10 тга) и полного минерального удобрения в меньшей дозе. Положительное действие на кунжут оказывает подкормка в период образования второй пары настоящих листьев.

Кунжуту необходима тщательная обработка почвы, так как в первый период вегетации он растет медленно и легко заглушается сорняками. Она включает зяблевую вспашку с предварительным лущением, раннее-весеннее боронование и не менее трех культивации с последующим боронованием.

Перед посевом на неполивных участках поле прикатывают. Сеют кунжут, когда верхний слой почвы прогреется до 16 - 18 °С. Семена перед посевом (не ранее чем за три дня) протравливают гранозаном из расчета 200 г препарата на 100 кг семян.

Способ посева широкорядный - междурядья 45 - 70 см. Норма высева семян 5 - 8 кгга. Глубина заделки семян 2 - 3 см. После посева поле прикатывают. Как только обозначатся рядки, междурядья рыхлят. В дальнейшем междурядья обрабатывают по мере появления сорняков и образования почвенной корки. На загущенных посевах кунжут прореживают.

На орошаемых полях посевы кунжута поливают два раза по бороздам. Первый полив дают во время бутонизации, второй - в период массового цветения. В засушливую весну кунжут поливают и при образовании второй пары листьев. Поливная норма 800 - 1000 м3га. После каждого полива, когда почва несколько подсохнет, междурядья рыхлят, чтобы не допустить появления почвенной корки.

Кунжут созревает неравномерно. Уборку начинают, когда нижние коробочки побуреют, а семена в них приобретут нормальную окраску. Убирают кунжут раздельным способом. Скошенные растения сразу же вяжут в снопы и ставят их для просушки в суслоны на приготовленных заранее токах. Снопы обмолачивают на молотилках или комбайнах при малом числе оборотов барабана.
 


Рекомендуем ознакомиться: информер цен на часто импортируемые продукты по данным SaleAndBuy.ru :

 

Самая высокомасличная культура Кунжут растет в России
Кунжут в России Кунжут в России