Кунжут в кулинарии
На Востоке кунжут считается растением, дарующим долгую жизнь: японцы, китайцы и корейцы часто добавляют его во всевозможные салаты, а в странах Ближнего Востока добавляют в традиционное и очень интересное блюдо хумус, приготавливаемое из турецкого гороха, чеснока, сока лимона, приправ и специй.
Кунжут и кунжутное масло также являются основой другого распространённого на Востоке продукта – тхины. У нас её называют просто кунжутной пастой, и иногда её можно купить в больших супермаркетах. В состав тхины обычно входит кунжут, растёртый и смешанный в с маслом, сок лимона, чеснок, вода, петрушка, перец и соль по вкусу.
И тхина, и хумус на Востоке используются, как добавки к многим блюдам.
Есть также тахинная халва и тахинная паста – для их производства используют белый кунжут. Паста часто является составляющей сладостей и десертов.
В Африке, Индии и Средней Азии кунжут едят сырым, поджаренным и даже варёным.
Масло добывают способом холодного прессования, а остающийся жмых смешивают с пшеничной мукой, и выпекают из полученного теста диетические хлебцы и различные кондитерские изделия. Такая выпечка очень вкусна, и гораздо полезнее изделий из обычной белой муки.
В Корее употребляют в пищу и листья кунжута: их жарят в кляре, готовят в соусе, как овощи, а также заворачивают в них начинку из риса и овощей – получается нечто вроде японских суши. Одна из основных корейских приправ также делается из семян кунжута и соли.
В России кунжут чаще всего используется для выпечки, но, к сожалению, этим область его применения в кулинарии почти ограничивается.
Кунжут хорошо сочетается со многими продуктами питания, и готовить с ним можно практически любые блюда.
Очень вкусным получается жареный цыплёнок в кунжуте. Надо взять 300 г филе, нарезать тонкими ломтиками, положить в глубокую чашку, посыпать приправой карри, солью, вбить сырое яйцо и перемешать. Оставить на полчаса.
На плоскую тарелку насыпать 0,5 стакана семян кунжута, обвалять в них ломтики цыплёнка и обжарить с двух сторон на сковороде в масле, нагретом до температуры 180°С – до золотистого цвета. Масло лучше взять именно кунжутное, либо оливковое или топлёное сливочное, и ни в коем не пережаривать мясо – иначе вы получите канцерогены вместо пользы.
Подавать с большим количеством зелени – можно со свежими огурцами.
Можно приготовить дома приправу из кунжута, похожую на восточную.
Чашку поджаренных семян кунжута смолоть, смешать с кайенским перцем (1 ч. л.) и солью (1/4 ч. л.). Добавлять не больше 1 ч. л. в различные блюда в процессе приготовления.
Семена кунжута не пропускают ультрафиолетовое излучение, и это их свойство используется в косметологии – например, в средствах от загара и после загара.
Кунжутное масло помогает и при солнечных ожогах, заживляет ранки и снимает раздражение кожи; используется для массажа. С ним можно делать маски, после которых сужаются поры, уходят покраснения, а кожа приобретает здоровый цвет.
Маска с кунжутным маслом улучшает состояние волос, особенно окрашенных или измученных химическими завивками. Волосы становятся более мягкими, крепкими и блестящими.
Цветки кунжута тоже используются – в производстве парфюмерии. Ароматобразующие вещества, получаемые из них, вводят в состав духов и одеколонов.
Кунжут – это древнейшая масличная культура, и люди используют его удивительные свойства уже много тысяч лет. Постарайтесь чаще употреблять в пищу семена и масло кунжута – они действительно продлевают молодость и сохраняют красоту.
Не зря древние ассирийцы считали кунжут семенем бессмертия, а их боги приступили к сотворению мира только после того, как выпили волшебный кунжутный напиток.