Название кунжута происходит от греческого sesamon и арабского sisim shaman, в современном варианте - shammi, что означает "масляное растение".

Подписка на прайсы:

Вниманию импортеров! Подписка на прайс листы на агро продукты от зарубежных производителей. Арахис, сухофрукты, кунжут, семечка тыквы, лук, чеснок, кокосовая стружка, сушеные морепродукты и др.


Новости

Ученые считают, что лучшим снотворным является стакан теплого молока с бутербродом из булочки с кунжутом и твердого сыра Бороться с бессонницей помогает не только снотворное, но и некоторые продукты питания, которые можно включать в рацион людям, испытывающим проблемы со сном.
Продукты из тихоокеанской сои сегодня не только подают в суши-барах, но и продают в специализированных магазинах и супермаркетах.

Статьи

Кунжут необходим для многих японских блюд. Его семена остаются излюбленной народной ароматической добавкой. Омусуби (треугольники из риса) Омусуби (треугольники из риса) 500 г отварного риса, 200 г филе лосося, 2 умэбоси (маринованные сливы),
Причём, семя как таковое можно преобразовывать в десерт, например, в тахинную (кунжутную) халву. Кунжутная халва

 

 

Вопросы и ответы

В каких блюдах вы используете кунжут?
Можно ли выращивать кунжут дома в горшке?

Быстрые ссылки:

Кунжут, sesame. Специи и пряности



Вид:

Кунжут - это однолетнее растение высотой 60-150 см. Корень стержневой, длиной 70-80 см, в верхней части разветвленный, толстый. Стебель прямостоячий, зеленый или слегка красноватый, 4-8-гранный, опушенный, реже голый, обычно ветвистый от самого основания; ветви второго порядка образуются редко. Листья очередные, супротивные или смешанные. Листья опушенные, гладкие или гофрированные, длиной 10-30 см, длинночерешковые. Листовая пластинка сильно варьирует у различных форм и в пределах одного растения. Самые нижние листья обычно круглые, цельнок-райние; средние - ланцетные, эллиптические или удлиненно-яйцевидные, цельнокрайние, зубчатые, надрезанные или глубоко-, пальчато-раздельные. Верхние листья узкие, цельнокрайние. Цветы крупные, длиной до 4 см, почти сидячие, расположены в пазухах листьев по 1-5 шт. Чашечка длиной 0,5-0,7 см, сростнолистная, с 5-8 удлиненными лопастями, зеленая, густоопушенная. Венчик двугубый, розовый, белый или фиолетовый, густоопушенный, длиной 1,5-3,8 см. Верхняя губа короткая, 2-3-лопастная; нижняя - более длинная, 3- и 5-лопастная. Тычинки, числом 5, прикреплены к нижней части венчика, из них 4 нормально развиты, 5-я - недоразвита. Реже бывает 10 тычинок. Пестик с верхней 4-9-гнездной, сильноопушенной завязью.

Плод - продолговатая, заостренная на верхушке, зеленая или слегка красноватая, сильноопушенная 4-9-гнездная коробочка, длиной 3-5 см. Семена яйцевидные, плоские, длиной 3-3,5 мм, белого, желтого, коричневого или черного цвета.

Цветет в июне-июле, плодоносит в августе-сентябре. В диком виде встречается только в Африке. Кунжут возделывается в Средней Азии, Закавказье и на Северном Кавказе. Используются семена, из которых получают кунжутное масло.

Характеристика и происхождение:

Кунжут - древняя культура. Сегодня в основном вырабатывается в Индии и на Дальнем Востоке (Китай, Корея), но родиной его некоторые считают тропическую Африку, другие - Индию. Самая знаменитая фраза из сказки "Али-баба и сорок разбойников", которая на самом деле никогда не входила ни в один подлинный список знаменитого сборника арабских сказок. Ее включил в перевод "Тысячи и одной ночи" французский ориенталист Антуан Галлан (1646 - 1715). Интересны версии истолкования самого известного выражения, связанного с этим растением, По одной из них, использование слова "сезам" как секретного, предполагало, что из-за своей известности оно просто не удержится в памяти, что и происходит в сказке с Касымом. По другой версии; такой пароль связан с особенностью стручков кунжута трескаться и лопаться, открывая скрытые семена. С этим же связана и трудность уборки семян кунжута - стручки собирают слегка недозрелыми, чтобы не выпали семена.

Английское sesame восходит к арабскому simsim, коптскому semsem, и древнеегипетскому semsent, растению, которое упоминается в папирусе Эберса - свитке 65 футов длиной, содержащем список древних трав и специй - наиболее древнем письменным свидетельством о полезных растениях, обнаруженным известным немецким египтологом Эберсом.

Самое же древнее упоминание кунжута содержится в ассирийском мифе о сотворении мира, в котором боги выпили вино из кунжута накануне дня творенья. Sesamum indicum, (indicum значит "из Индии") происходит из восточной Индии. Еще за 5000 лет до н. э. в Китае использовали кунжутное масло не только для светильников, но и делали сажу для для туши. Африканские рабы принесли семена кунжута в Америку, где он стал популярным компонентом в кухне южных штатов. До сих пор кунжутное масло - основное на Ближнем и Дальнем Востоке.

Основное назначение кунжута - получение кунжутного масла. Кунжут является одной из главнейших масличных культур, и одной из старейших. Существует несколько типов кунжутного масла и знания их кулинарных свойств полезны даже с точки

Зения чистой образованности.

Кунжутное семя - одна из старейших приправ, известных человеку, и возможно первый урожай вырастили специально из-за съедобного масла. Жители Вавилона готовили кунжутные пироги, вино и бренди, также использовали масло для приготовления пищи и туалетных принадлежностей. Кунжут использовался египтянами как лекарство уже в 1500 г до н. э. "Сезам откройся" - волшебное слово, которое использовали Али Баба и сорок разбойников для входа в пещеру. Это можно отнести к тому факту, что спелые стручки кунжута открываются с громким щелчком при малейшем прикосновении. Еще у древних сезам ассоциировался с бессмертием. В этом есть некоторое преувеличение, однако семена кунжута действительно богаты витаминами (особенно витамином Е) и минеральными веществами (особенно цинком), необходимыми для нормального функционирования любого человеческого организма. К сожалению, в нашей стране кунжут не слишком популярен, и лучше всего известен как компонент халвы, особенно "тахинной" - для ее приготовления в качестве основы используют тахинную массу - растертые семена кунжута. В конце XVII и в XVIII веках рабы привезли семена в Амерку. Семена в зависимости от сорта растения бывают коричневого, красноватого, черного, желтого, и цвета слоновой кости. Более темные семена считаются более ароматными. Семена кунжута имеют ореховый, сладковатый аромат, который усиливается при обжаривании. Из-за высокого содержания масла, семена быстро портятся. Лучше покупать их в маленьких количествах и использовать быстро. Кунжутное масло, напротив, хорошо и долго хранится. Поскольку кунжут на сегодня мировая приправа и специя, а также источник растительного масла, рассмотрим его применение, начиная с Ближнего Востока. В странах Ближнего Востока семена кунжута используются для посыпания различного рода выпечки и лепешек, а также для приготовленияПо всему Ближнему Востоку используется паста из молотых семян кунжута, которая используется во многих ближневосточных рецептах для загущения и ароматизации соусов и подлив.

Содержание полезных веществ:

В основном, почти все семена растений содержат в себе некоторый вид скрытой энергии, которая используется как источник роста для молодого растения в первой фазе его жизни. В семенах содержится жирное масло (до 60%), в состав которого входят глицериды олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой, арахиновой и лигноцериновой кислот; фитостерин, сезамин (хлороформ), сезамол, сезамолин, витамин Е, самол. По другим данным кунжутное масло в основном состоит из триглицеридов, легкой ненасыщенной олеиновой кислоты (35-48%), линолевой кислоты (37-48%), кроме того около 10% насыщенных жирных кислот: стеариновой (4-6%), пальмитиновой (7-8%), а также миристиновой (около 0,1%), арахиновой (до 1,0%) (йодное число 110). Из-за сильных антиокислительных свойств - в кунжутном масле обнаружен сезамол (метиловый эфир оксигидрохинона), и отсутствия тройных ненасыщенных жирных кислот, кунжутное масло имеет большой срок хранения. Кунжутное семя богато кальцием, витаминами В1 и Е и полиненасыщенными жирными линолевыми кислотами. Семена кунжута содержат около 50-60% жирного масла, его состав характеризуется двумя лигнинами - сезамином и сезамолином (около 300 ррм в масле), которые в процессе рафинирования преобразуются в фенольные антиоксиданты - сезамол и сезаминол. Кунжутное масло - пищевой продукт, равноценный другим растительным маслам, однако в нём не обнаружен витамин А и мало витамина Е. Восточное кунжутное масло обязано своим запахом нескольким соединениям, которые формируются только в процессе обжаривания. Основными являются - 2-фурилметантиол, который также играет важную роль в аромате кофе и запеченного мяса, гуайакол (2-метоксифенол), фенилэтантиол и фуранеол, а также - винилгуакол, 2-пентилпиридин и др.

Применение:

Используется для придания текстуры и вкуса различным хлебам, булочками, крекерам и салатным заправкам. Смеси специй на Среднем Востоке, в Азии используют раздробленные целые кунжутные семечки. В Китае и Японии кунжутом приправляют салаты и овощные блюда.

Кунжут широко применяется для производства тахинной пасты. Белый кунжут применяется главным образом для этих целей. Тахинная паста используется для производства сладких десертов, а вместе с сахаром и медом - для производства халвы. Для производства высококачественной тахинной пасты кунжут может быть обшелушен. Белый кунжут часто используется для украшения хлебо-булочных изделий и хлеба. Для этих целей кунжут предварительно обшелушивается. В обшелушенном виде кунжут может быть поджарен перед использованием в качестве посыпки хлебо-булочных изделий. В Корее используются листья кунжута, имеющие жгучий вкус, им придают красивую форму и подают в качестве овощей с соусом или жаренными в кляре. Кроме того, их используют для заворачивания в них риса и овощей (аналога японских суши) и квашенные листья кунжута добавляют в тушеные блюда в самом конце приготовления. Корейская разновидность кунжута дает большие листья, очень похожие на листья периллы, которая предпочитается им в японской кухне. Листья периллы нежнее и меньше, с более вырезанными краями и имеют другой аромат. Кунжутная соль - основная корейская приправа представляет собой смесь обжаренных размолотых кунжутных семян и соли.

Медицинское применение:

В медицине кунжутное масло применяется внутрь для лечения тромбопенической пурпуры, эссециальной тромбопении и геморрагических диатезов; оно повышает число тромбоцитов и ускоряет свертываемость крови. Лучшие сорта кунжутного масла применяются для замены оливкового и миндального масел при приготовлении мазей, линиментов, пластырей, масляных эмульсий и инъекционных растворов из жирорастворимых препаратов. Как легкое слабительное средство, употреблялось в форме клизм. Семена служат также сырьем для получения пищевого масла. Используют при геморрагичных диатезах.

Официальная медицина применяет полученное из семян

Методом холодного отжима кунжутное масло в качестве

Основы для приготовления жирорастворимых препаратов,

Вводимых с помощью инъекций. Масло также используется

Фармацевтическими предприятиями при изготовлении масляных

Эмульсий, мазей, пластырей, приносящих пользу при самых

Разнообразных заболеваниях.

При простуде: кунжутное масло подогреть

На водяной бане до температуры 36-38 градусов С. Перед

Сном втереть масло в кожу груди больного, затем грудную

Клетку утеплить и уложить простудившегося в постель

Помогает и прием кунжутного масла внутрь – по 0.5-1

Ст. ложке 1-3 раза в день. Если средство принимается

Только один раз в сутки, то желательно отвести для этого

Утренние часы.

При расстройстве желудка: в 150-200

Мл кипяченой охлажденной воды растворить 1 ч. ложку

Пчелиного меда. Семена кунжута измельчить, взять 1-2

Ч. ложки приготовленной массы и тоже размешать в медовом

Растворе. Давать пить небольшими порциями до прекращения

Диареи.

При гастрите и язвенном колите следует

Принимать внутрь по 0,5-1 ст. ложке кунжутного масла

1-3 раза в течение дня.

При запорах используется кунжутное

Масло. Больные за день принимают по 0,5-1 ст. ложке

Масла. При тяжело протекающих хронических запорах назначаемая

Доза может быть увеличена в два раза.

Обладая высокой питательностью, масло способствует

Восстановлению сил при дистрофии.

Полученное из семян кунжута масло оказывает лечебное

Действие при наружном использовании.

При кишечных коликах: небольшое количество

Масла втирается в живот почти до полного впитывания

Кожей.

Один раз в день (лучше всего утром) принимать внутрь

15-30 г кунжутного масла. Пить без перерыва до тех пор,

Пока не произойдут положительные изменения в самочувствии.

Успокоительные мази при раздражении кожи:

Выдавить сок из листьев алоэ и плодов винограда. Смешать

Равные количества соков. Затем одну часть приготовленной

Смеси смешать с одной частью кунжутного масла. Применяется

Наружно при смазывании зудящих участков кожи при дерматите,

А также используется внутрь по 1 ст. ложке 2-3 раза

В течение суток.

Стерильные салфетки или сложенная в несколько слоев

Марля, бинт, пропитанные кунжутным маслом, накладываются

На места телесных повреждений. Пропитка ткани обновляется

Через каждые 12-24 часа. Вместо лечебных повязок можно

Применять простое смазывание раневой поверхности маслом.

Женские недуги: порцию семян кунжута

Поджарить на слабом огне, затем поместить в ступку и

Растереть до порошкообразного состояния. Измельченную

Массу размешать в растительном масле и прикладывать

К местам воспалений молочной железы при мастите

При воспалительных процессах в ушах,

В слуховой канал закапывают несколько капель кунжутного

Масла. Перед использованием лечебное средство подогревают

На водяной бане.

При воспалительных процессах на коже и слизистых

Оболочках:

Противовоспалительный эффект обеспечивается обработкой

Поврежденных мест кунжутным маслом. Смазывание производится

Несколько раз в день. Дополнительно хотя бы один раз

В сутки необходимо принять 0,5-1 ч. ложку масла внутрь.

Общеукрепляющие средства

С очистительной и оздоровительной целью

Принимаются семена кунжута. Приготовленный из них порошок

Употребляется вовнутрь вместе с водой 3 раза в день

До приема пищи. Доза на один прием – 15-20 г семенной

Массы. Способностью обезвреживать токсины также обладает

Кунжутное масло. Минимальное суточное количество масла,

Необходимое для оказания антитоксического и тонизирующего

Действия, - 25-30 мл.

Геморрой: 2 ст. ложки измельченного

Кунжута залить 0,5 л кипятка и проварить на несильном

Огне в течение 3-5 минут. Емкость утеплить и настоять

Содержимое до охлаждения. Приготовленный таким образом

Отвар применяется для ежедневных промываний области

Заднего прохода. Во время проведения лечебных процедур

Каждое утро натощак выпивать 1 ст. ложку кунжутного

Или подсолнечного масла.

Невралгия:

При появлении болей в пояснице и конечностях, вызванных

Воспалением ткани нервных волокон, помогает следующее

Средство.

Приготовление смеси: семена кунжута поджарить на сковороде.

При возникновении характерного запаха тепловую обработку

Следует прекратить, а зернышки растереть в мелкий порошок.

Употреблять 1 раз в течение дня. Разовая доза кунжута

– не более 1 ст. ложки порошка, который принимают с

Таким же количеством пчелиного меда. Смесь запивают

Теплой кипяченой водой, в которой растворено немного

Сока имбиря.

При плохой свертываемости: кунжутное

Масло уникально по химическому составу и оказывает благотворительное

Действие на больных, имеющих патологические отклонения

В функции свертываемости крови. Оздоровительной мерой

Будет являться прием перед едой 1 ст. ложки продукта,

Полученного из семян растения. В течение дня масло в

Такой дозировке принимается трижды. Лечебный эффект

Обусловливается увеличением количества тромбоцитов,

Недостаток которых приводит к развитию болезненных состояний.

Кунжутное масло способно оказывать болеутоляющее действие.

Для уменьшения или устранения зубной боли масло втирают

В десны, прилегающие к кариозному зубу.

Советы шеф-повара:

Чтобы раскрыть вкус и аромат семян кунжута, обжарьте их на сухой сковороде, пока они не начнут подпрыгивать.

Кунжутное масло - продукт достаточно дорогой, но даже в небольшом количестве придаст приятный ореховый вкус салату.

Хранить семена нужно в плотно закрытой посуде в темном месте.

Сезам (он же - кунжут), открой дверь!

Сказки 1001 ночи. Али-Баба и 40 разбойников
 


Рекомендуем ознакомиться: информер цен на часто импортируемые продукты по данным SaleAndBuy.ru :