Кунжут как готовить Как жарить черный кунжут?
Название кунжута происходит от греческого sesamon и арабского sisim shaman, в современном варианте - shammi, что означает "масляное растение".

Запрос цен:

Вниманию импортеров: оптовые поставки кунжута выполняются исключительно контейнерными партиями. Условия поставки согласно Инкотермс 2010. Для получения цен необходимо отправить запрос на расчет согласно специфики вашей компании.
Как правильно жарить кунжут?


Новости

Продукты из тихоокеанской сои сегодня не только подают в суши-барах, но и продают в специализированных магазинах и супермаркетах.
Ученые считают, что лучшим снотворным является стакан теплого молока с бутербродом из булочки с кунжутом и твердого сыра Бороться с бессонницей помогает не только снотворное, но и некоторые продукты питания, которые можно включать в рацион людям, испытывающим проблемы со сном.

Статьи

Кунжут необходим для многих японских блюд. Его семена остаются излюбленной народной ароматической добавкой. Омусуби (треугольники из риса) Омусуби (треугольники из риса) 500 г отварного риса, 200 г филе лосося, 2 умэбоси (маринованные сливы),
Кунжут (cемейство сезамовые) - это однолетнее растение высотой 60-150 см. Корень стержневой, длиной 70-80 см, в верхней части разветвленный, толстый.

 

 

Вопросы и ответы

Как называется кунжут по-другому?
Скажите, полезен ли кунжут?

Быстрые ссылки:
Кунжут
Как жарить кунжутное семя?

Кунжут - полезные свойства, как готовить, популярные рецепты и блюда, применение



Кунжут - одна из древнейших в мире приправ, часто называемая «сезамом», представляет собой маленькие семечки с характерным нежным вкусом. Кунжут - однолетнее растение, приносящее продолговатые плоды, в которых и находятся семена. Они бывают различного цвета - желтые, белые, коричневые и черные. Семена широко используются в кулинарии и медицине, а также для получения масла.

Интересные факты

В давние времена кунжут считался одним из составляющих эликсира бессмертия. В древнем Вавилоне эти семечки считали пищей богов. В средние века считалось, что пережевывание ложки кунжута в день очень полезно женщинам.

История и распространение

В восточных же странах кунжутное семя употребляют в больших количествах, добавляя его практически во все блюда. До сих пор неизвестно, почему люди начали выращивать кунжут, из-за того ли, чтобы получить лечебное масло или из-за того, что в этих семенах содержится много питательных веществ, или же из-за их вкусовых качеств.

Кунжут выращивают в Средней Азии, Закавказье, в Индии, странах Дальнего Востока. В России кунжут используют редко и в основном в приготовлении выпечки, халвы и других сладостей.

Применение

В кулинарии в основном используются целые семена кунжута, иногда их обжаривают для усиления вкуса. В китайской кухне широко используется кунжутное масло. Корейцы часто готовят мясо с семенами кунжута или в кунжутном масле, поскольку оно выводит вредные вещества из организма. В кулинарии семенами посыпают хлеб, печенье и другую выпечку, а также десерты.

В восточной кухне популярна паста из растертых семян кунжута - тахина, она имеет приятный, почти незаметный запах и сладковатый ореховый вкус. Сухая приправа, приготовленная из кунжута и соли, называется гомасио, ей посыпают рис.

Состав и свойства

В семенах кунжута содержится много масла, которое состоит из эфиров глицерина и органических кислот, а также насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот и триглицеридов. Кунжутное (сезамовое) масло одно из самых полезных. В нем содержится суточная норма кальция, а также цинк, фосфор, железо, магний, витамины B и E. Также в состав семян кунжута входят: белки, витамины А, Е, С, группы В, аминокислоты, минералы (кальций, фосфор, магний, железо), есть фитин - вещество способствующее восстановлению баланса минералов и бета-ситостерин, которые снижает уровень холестерина в крови. Благодаря входящим в него антиоксидантам оно может храниться до 9 лет. Сезамовое масло применяется как наружно, так и внутренне. Мощный антиоксидант, содержащийся в этом масле, называется сезамин и способен снижать уровень холестерина в крови. Эта специя предупреждает развитие многих заболеваний, в том числе рака.

Применяют кунжут также и в качестве омолаживающего средства. Так, женщины, желающие сохранить молодость, могут приготовить омолаживающую смесь. Для этого нужно взять 1 столовую ложку семян кунжута, 1 чайную ложку молотого имбиря и столько же сахарной пудры. Смешать и принимать по чайной ложке в день.

Полезные свойства кунжута дополняются и еще одним, очень важным. Он является основным источником извести в человеческом организме, в которой обычно ощущается острый недостаток. Считается, что употребление в день хотя бы 10 г кунжута восполнит недостаток извести, которой очень мало в соках, как в овощных, так и фруктовых. Кстати, если немножко пожевать семечки кунжута, то можно сильно притупить чувство голода.

Калорийность семян кунжута - 565 ккал.

Пищевая ценность: белки - 19,4 г, жиры - 48,7 г, углеводы - 12,2 г
 


Рекомендуем ознакомиться: информер цен на часто импортируемые продукты по данным SaleAndBuy.ru :

 

Как правильно жарить кунжут? Кунжут
Как жарить кунжутное семя? Как готовить кунжут?