Полезные Семена Чем полезнысемена кунжута
Китайцы еще за 5 тыс. лет до н. э. употребляли кунжутное масло в пищу, использовали его как топливо для светильников и как сажу для туши.

Запрос цен:

Вниманию импортеров: оптовые поставки кунжута выполняются исключительно контейнерными партиями. Условия поставки согласно Инкотермс 2010. Для получения цен необходимо отправить запрос на расчет согласно специфики вашей компании.
Кунжутные семечки расстройство желудка


Новости

Осенью вегетарианцы отмечают два своих праздника – Всемирный день вегетарианства (1 октября) и Международный день вегана (1 ноября). Считается, что от мясоедения осознанно отказался уже каждый десятый житель планеты.
— И кому это пришло в голову сделать такую странную выставку? — интересуюсь у куратора.

Статьи

Кунжут — древняя культура. Сегодня в основном вырабатывается в Индии и на Дальнем Востоке (Китай, Корея), но родиной его некоторые считают тропическую Африку, другие — Индию.
Кариес зуба. Кунжутные семена используются не только в кулинарии, но и в лечебных целях для поддержания здоровья.

 

 

Вопросы и ответы

Кунжут (сезам). Где и как растет? Сколько в нем пользы?
Где вы используете кунжут?

Быстрые ссылки:
Кунжут в лечебных целях
Как называется кунжут на армянском языке?

Кунжут – полезные семена с древней историей



Сладкая булочка, посыпанная сверху ароматным кунжутом, давно стала ожидаемой гостьей на нашем столе и даже завоевала себе нишу в кафе и ресторанах. Кунжутом посыпают не только ароматные и воздушные булочки, но и блюда японской кухни, например, роллы и суши. Также кунжут украшает собой различные кулинарные блюда, которые легко готовятся дома, например, печенье или жареный картофель, куриные шарики или мясная отбивная: всё, посыпанное кунжутными семечками, приобретает особый вкус и элегантный внешний вид. Кунжутные семена добавляют в процессе готовки или посыпают ими уже готовое блюдо.

История кунжута

Знаете ли вы, что иное название привычных нам кунжутных семечек – сезам? Помните, наверно, детскую сказку про Али-Бабу, когда волшебное заклинание: «Сезам, откройся!» распахивало двери в волшебную пещеру. В некоторых версиях сказки, дошедшей до наших времен, говорится: «Сим-сим, откройся!». Оказывается, это еще одно, искаженное, название кунжута. Если в Древнем Египте это растение называли semsent, на коптском наречии оно уже обозначалось, как semsem, на арабском название поменялось на simsim, а на современном английском языке кунжут называется sesame, то есть «сезам». К нам же название «кунжут» пришло из тюркского языка.

Как видим, это растение и его плоды были известны уже в античности, когда знаменитый древнегреческий историк по имени Геродот ссылался на сезам в своих трудах.

Существует вероятность, что благодаря своим целебным свойствам было выбрано именно это растение в знаменитой сказке Шахерезады. Кроме того, стручки кунжута, достигшие зрелости, раскрываются с резким звуком, лишь стоит к ним прикоснуться. Само растение кунжута (не семена) считается на Востоке мистическим ключом от всех дверей. Вот почему именно кунжут открывает волшебную пещеру.

Само растение кунжут встречается в тропиках, его цветки фиолетовые или белые, их можно наблюдать в первые летние месяцы, а уже в августе на замену цветках приходят плоды – небольшие коробочки (стручки), доверху заполненные семенами. У них разный цвет, который зависит от сорта кунжута. Его семечки могут быть и желтыми, и черными, и красными, и коричневыми. У темных семян более выраженный аромат.

Необходимо помнить, что кунжутные семечки портятся быстро, из-за высокого содержания масла в семенах. Лучший вкус кунжутные семена приобретают, если их слегка поджарить.

Состав и польза кунжута

Не только вкусом славится кунжут, его семечки таят в себе безграничные кладовые пользы!

Кунжутные семечки уникальны тем, что полезны для всего организма и притом совершенно не имеют противопоказаний (однако не стоит забывать о возможности индивидуальной непереносимости).

Здесь вам и белок, восстанавливающий ткани и поддерживающий их рост. Здесь и кальций, медь, фосфор и железо. Огромный спектр витаминов, от А (нормализует обмен веществ) до Е (основной источник молодости).

Клетчатка, содержащаяся в кунжуте в больших количествах, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, помогает работе кишечника.

Семечки сезама также сохраняют костную систему от остеопороза, а кровеносную систему – от излишков холестерина.

Благодаря своим антиоксидантным свойствам, кунжут оказывает неоценимую помощь при профилактике и лечения онкологических заболеваний.

Сто грамм кунжутных семечек вполне могут удовлетворить суточную потребность в этих полезных продуктах.

Кунжут и медицина

Кунжут широко используется в медицине. Порошок, полученный из измельченных семян, принимается внутрь с целью очищения организма. Измельченные кунжутные семена, размешанные в слабом медовом растворе, помогают при расстройстве желудка.

Если не дают покоя невралгические боли в конечностях или в пояснице, кунжутный порошок поможет и здесь. Сначала семена необходимо слегка поджарить, пока не появится специфический запах. После этого кунжутные семена можно растереть. Порошок следует принимать по одной столовой ложке с таким же объемом мёда. Запивать смесь нужно кипяченной водой, в которой растворена щепотка имбирного корня.

Но не только внутрь можно применять этот чудесный порошок. Смешанный с растительным маслом, помогает при мастите. Нужно прикладывать получившуюся смесь к больному месту.

Итак, теперь мы знаем, что кунжутные семечки - это не только вкусное украшение булочки, но и помощники, стоящие на страже нашего здоровья.

Ольга Таратон


 


Рекомендуем ознакомиться: информер цен на часто импортируемые продукты по данным SaleAndBuy.ru :

 

Полезные Семена Что посыпают кунжутом?
Полезгые Семена Кунжут в лечебных целях