Специя кунжут Специя кунжут
Китайцы еще за 5 тыс. лет до н. э. употребляли кунжутное масло в пищу, использовали его как топливо для светильников и как сажу для туши.

Запрос цен:

Вниманию импортеров: оптовые поставки кунжута выполняются исключительно контейнерными партиями. Условия поставки согласно Инкотермс 2010. Для получения цен необходимо отправить запрос на расчет согласно специфики вашей компании.
Специя кунжут


Новости

Проросле зерно, з висотою паростків 2-4мм, багате на вітаміни і мінеральні речовини, цукор і легкозасвоювані амінокислоти.
Нет ничего приятнее ощущения сытости. Куда-то уходит беспокойство, вдруг появляется хорошее настроение, а если еще и компания веселая, то можно считать, что жизнь удалась.

Статьи

Ингредиенты: 2 ст кунжута 14 ст кунжутное масло(примерно) Совет: При покупке на рынке лучше попробовать кунжут, чтобы не был горьким, иначе и тхина будет горчить.
Название: Кунжут Тип растения/Используемая часть: Семена. Содержат 40-60 % жирного невысыхающего масла. Латинское название: Sesamum indicum L. Семейство:

 

 

Вопросы и ответы

Что такое кунжут?
Когда кунжут стали использовать в кулинарии?

Быстрые ссылки:
Специя кунжут
Приправа с кунжутом

Кунжут как приправа или специя



Кунжут (Sesamum) из семейства сезамовых или кунжутных (Pedalaaceae), он же сезам, симсим - мифическая специя, открывающая вход в сокровищницу.

Использование в кулинарии специи кунжут

Семена кунжута издавна используются в восточной, средиземноморской, азиатской, африканской кулинарии как специя, а также для производства кунжутного масла.

Привычными для нас являются белые семена кунжута. Они также бывают черными, коричневыми, желтыми.

Кунжут популярен в кондитерской и хлебобулочной отраслях - его добавляют в тесто, начинки и посыпают готовые изделия. Немыслимы восточные сладости (халва, пахлава…) без кунжута.

В восточной, средиземноморской и вегетарианской кухнях молотый кунжут используется для пасты тахини, с которой готовится хумус, халва, используется как отдельный соус для лепешек.

Специя кунжут - отличное добавление к салатам, суши, роллам, различным лапшам, морепродуктам, мясу, птице. Кунжут часто используют в качестве панировки.

Широкое применение кунжутное масло (из белых семян более качественное, из черных - ароматнее) нашло в китайской, японской, корейской и других азиатских кухнях. Там его добавляют в салаты, супы, рис, соусы, выпечку, жарят в нем мясо, рыбу, морепродукты.

Для пробуждения аромата кунжутных семечек их слегка поджаривают.

Кунжут хорошо сочетается с другими специями: тмином, укропом, корицей, чесноком, кориандром, черным перцем, петрушкой, а также входит в состав корейской соли.

Хранить специю кунжут рекомендуют в герметичной темной посуде.

Использование в медицине специи кунжут

На востоке специя кунжут почитается за продлевающую жизнь, укрепляющую здоровье и дух.

Специя кунжут улучшает иммунную систему, является афродизиаком.

Кунжутное масло полезно для волос и кожи, его часто используют для массажа и в качестве солнцезащитного средства. Помогает при воспалении ушей и десен.

Препараты из кунжута используются в медикаментах для дыхательных путей, улучшения пищеварения, вывода из организма шлаков, улучшает кровь и свертываемость.

Благодаря высокому содержанию кальция кунжут укрепляет костную, суставную ткани и увеличивает мышечную массу.

Описание специи кунжут

Кунжут (Sesamum) из семейства сезамовых или кунжутных (Pedalaaceae) - однолетнее растение высотой 1-2 метра с ветвистым прямостоячем стеблем, ланцетными или рассеченными листьями, крупными цветками. Плод - коробочка вытянутой формы, которая при созревании легко трескается (важно вовремя собрать урожай) и содержит в себе множество семян.

Родина кунжута - Африка и Индия. Его издавна выращивают в Эфиопии, Египте, Греции, Иране, Индии, в Средней Азии и Закавказье. Кунжут тепло - и светолюбив.

Название Sesamum происходит из древне арабских языков (simsim) и означает масляное растение. Предполагается, что кунжут был окультурен человеком одним из первых.

В состав семян кунжута входят жирное масло, белки, углеводы, витамины А, В, С, Е, аминокислоты, кальций, калий, железо, фосфор, магний, лецитин, фитин, бета-ситостерин Кунжутное масло содержит сезамол, благодаря которому хранится до 9 лет.

История специи кунжут

Кунжут - одна из древнейших специй. Существует легенда по которой древне ассирийские боги вкусили вино из кунжута перед сотворением мира.

За 5000 лет до н. э. в Китае использовали специю кунжут для долголетия и кунжутное масло для светильников, делали туши для каллиграфии.

Жители Вавилона готовили кунжутные пироги и напитки, использовали кунжутное масло. Кунжут использовался египтянами как лекарство за 1500 г до н. э.

Африканские рабы познакомили с кунжутом Америку.

Прославлен кунжут и в сказках «1000 и 1 ночь».
 


Рекомендуем ознакомиться: информер цен на часто импортируемые продукты по данным SaleAndBuy.ru :

 

Кунжут приправа Приправа кунжут применение
Приправа кунжут применение Молотый кунжут