Кунжутное семя богато кальцием, витаминами В1 и Е и полиненасыщенными жирными линолевыми кислотами. Кунжутное масло - пищевой продукт, равноценный другим растительным маслам, однако в нём не обнаружен витамин А и мало витамина Е.

Подписка на прайсы:

Вниманию импортеров! Подписка на прайс листы на агро продукты от зарубежных производителей. Арахис, сухофрукты, кунжут, семечка тыквы, лук, чеснок, кокосовая стружка, сушеные морепродукты и др.


Новости

Издревле кунжут всерьез считался одним из компонентов легендарного эликсира бессмертия, а в восточных странах хозяйки до сих пор добавляют его почти во все блюда.
В России могут разрешить выращивать коноплю. Культивирование безопасных видов этого растения поможет не только в борьбе с наркоманией, но и в организации новых рабочих мест, так как сырьё, полученное из конопли, применяется в сельском хозяйстве и лёгкой промышленности.

Статьи

Для многих европейцев, проживающих в центральной и северной частях континента, живой кунжут
Мы часто употребляем семена кунжута, а ведь при этом даже и не задумываемся, что это не только прекрасного вкуса специя, которой присыпают хлеб или салаты, но и отличное средство широко применяемое как в медицине, так и в косметологии, которое оказывает здоровый и лечебно – положительный

 

 

Вопросы и ответы

Кунжут (сезам). Где и как растет? Сколько в нем пользы?
Где применяется чёрный кунжут? Какие полезные свойства?

Быстрые ссылки:

Кунжут или Sesamum indicum

КУНЖУТ ИНДИЙСКИЙ (Sesamum indicum) - одно из лучших масличных растений тропиков Старого Света, культивируемое от западных берегов Африки вплоть до Китая и Японии, а также в Америке.

Это довольно крупные (высотой до 1—2,5 м) быстрорастущие однолетние растения с красными, палево-розовыми или белыми цветками.

Плод - плоская, вытянутая опушенная коробочка. Коробочек на растении 100-150 (до 1000), в каждой 70-80 мелких и плоских различной окраски семян.

Семена содержат от 50 до 65% масла, которое служит основой высококачественного пищевого масла, приближающегося по вкусу к оливковому маслу; кунжутовое масло также применяют в производстве маргарина и в мыловарении, высшие его сорта используют в парфюмерии.

Кроме того, семена кунжута используют при производстве восточных сладостей, особенно тахинной халвы, а также для обсыпки сдобных булок вместо обычного у нас мака.

Из копоти сгоревшего масла изготовляли высококачественную китайскую тушь.

Вкусной и полезной разновидностью употребления кунжута в пищу может стать пророщенный кунжут. При прорастании в семени кунжута увеличивается содержание витамина С в несколько раз, содержание антиоксидантов примерно в 1,5 раза, причем максимума эти показатели достигают на пятые сутки.

Помимо прочего семена кунжута или сезама - очень богаты кальцием, медью, магнием, цинком, а также фитостеринами.

Кунжут широко используется для придания текстуры и вкуса различным хлебам, булочками, крекерам и салатным заправкам.

Смеси специй на Среднем Востоке, в Азии используют раздробленные и целые кунжутные семечки. В Китае и Японии кунжутом приправляют салаты и овощные блюда.

Возделывание кунжута началось задолго до нашей эры в странах Юго-Западной Азии; культура кунжута была известна в древней Греции и Риме, в Месопотамии, Аравии, Индии, а с начала нашей эры и в Китае.


 


Рекомендуем ознакомиться: информер цен на часто импортируемые продукты по данным SaleAndBuy.ru :