История происхождения кунжута
Кунжут — древняя культура. Сегодня в основном вырабатывается в Индии и на Дальнем Востоке (Китай, Корея), но родиной его некоторые считают тропическую Африку, другие — Индию. Английское sesame восходит к арабскому simsim, коптскому semsem, и древнеегипетскому semsent, растению, которое упоминается в папирусе Эберса — свитке 65 футов длиной, содержащем список древних трав и специй — наиболее древнем письменным свидетельством о полезных растениях, обнаруженным известным немецким египтологом Эберсом.
Семена кунжута рода «Sesamum» использовали древние ассирийцы в своей кухне – в третьем тысячелетии до нашей эры. Египтяне перемалывали их и применяли как муку, китайцы использовали как тушь, подвергая сжиганию кунжутное масло, римляне – намазывали на хлеб пряную «масту», которую готовили из семи кунжута и кумина, переняв это рецепт у арабов. В Китае использовали кунжутное масло не только для светильников, но и делали сажу для для туши. Африканские рабы принесли семена кунжута в Америку, где он стал популярным компонентом в кухне южных штатов. До сих пор кунжутное масло — основное на Ближнем и Дальнем Востоке.
Основное назначение кунжута — получение кунжутного масла. Кунжут является одной из главнейших масличных культур, и одной из старейших. Существует несколько типов кунжутного масла и знания их кулинарных свойств полезны даже с точки зения чистой образованности.
Кунжутное семя — одна из старейших приправ, известных человеку, и возможно первый урожай вырастили специально из-за съедобного масла. Жители Вавилона готовили кунжутные пироги, вино и бренди, также использовали масло для приготовления пищи и туалетных принадлежностей. Кунжут использовался египтянами как лекарство уже в 1500 г до н. э.У древних жителей сезам ассоциировался с бессмертием. В этом есть некоторое преувеличение, однако семена кунжута действительно богаты витаминами (особенно витамином Е) и минеральными веществами (особенно цинком), необходимыми для нормального функционирования любого человеческого организма. К сожалению, в нашей стране кунжут не слишком популярен, и лучше всего известен как компонент халвы, особенно "тахинной" — для ее приготовления в качестве основы используют тахинную массу — растертые семена кунжута. В конце XVII и в XVIII веках рабы привезли семена в Амерку.
На Ближнем Востоке и сегодня используют кунжутную пасту «тахини» (загуститель для соусов). В арабских странах, в Израиле, Греции и Ливане – популярен соус «хумус», который готовят из гороха, пасты тахини и сока лимона.
Самый известный вид кунжута – индийский («indicum»). Его выращивают в Индии, Судане, Мексике, Египте, Греции, Иране, Эфиопии, Мьянме.
Семена кунжута с ореховым вкусом популярны в кухнях многих стран мира, ими посыпают выпечку. В Японии кунжут называют «гома», и готовят с ним различные соусы и приправы. Не менее популярен кунжут и в корейской кухне.
. Наиболее вероятно африканское происхождение кунжута, где сосредоточены почти все дикорастущие виды сезама, однако возможно, что родиной его являются Северная Индия и Пакистан. Возделывание кунжута началось задолго до нашей эры в странах Юго-Западной Азии; культура кунжута была известна в древней Греции и Риме, в Месопотамии, Аравии, Индии, а с начала нашей эры и в Китае.