История Кунжута
Кунжутное семя - одна из старейших приправ, известных человеку, и возможно первый урожай вырастили специально из-за съедобного масла. Жители Вавилона готовили кунжутные пироги, вино и бренди, также использовали масло для приготовления пищи и туалетных принадлежностей.
Кунжут использовался египтянами как лекарство уже в 1500 г до н. э. "Сезам откройся" - волшебное слово, которое использовали Али Баба и сорок разбойников для входа в пещеру. Это можно отнести к тому факту, что спелые стручки кунжута открываются с громким щелчком при малейшем прикосновении. Еще у древних сезам ассоциировался с бессмертием.
В России семена кунжута используют чаще всего в качестве украшения хлебо-булочных изделий. На востоке же его применяют более широко и добавляют во многие блюда, а также делают из него масло и даже вино, а в Корее в пищу употребляют еще и листья кунжута.
Чтобы семена кунжута дольше хранились, их надо подсушить. Лучший же способ сохранить полезные свойства кунжута - сделать из него масло, для изготовления которого применяются технологии холодного отжима. Это делает его более полезным, так как сохраняются все вещества и микроэлементы.
Уже более трех с половиной тысяч лет кунжут используется не только как приправа и добавка к мясным или овощным блюдам, но и как лекарственное средство.
Польза кунжута заключается в том, что он содержит много витамина Е, который считается омолаживающим и кальция.
Так 100 г семян кунжута покрывают суточную потребность организма в кальции. Конечно, сложно представить, как в наших условиях можно ежедневно съедать такое количество кунжута, зато столовая ложка кунжутного масла хорошо впишется в дневной рацион и обеспечит организм кальцием.
Наличие в кунжуте цинка и фосфора способствует профилактике остеопороза, так как эти микроэлементы участвуют в строительстве костной ткани.