 |
Индийские пряности и специи. Кунжут В культуре выращивается в кунжут индийский (Sesamum indicum) подразделяемый на 2 подвида. Кунжут индийский достигает в высоту 1-2 м. Плод кунжута - коробочка длиной 3-5 см. При созревании коробочка растрескивается, и семена осыпаются. Мелкие семена кунжута обычно имеют белую окраску, хотя встречаются также растения с красными, коричневыми и черными семенами. Вкус семян сладковатый, маслянистый, ореховый. Масло обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, слабительным свойствами, способствует кроветворению. Кунжутное масло можно использовать так же, как и семена. По своим свойствам оно похоже на оливковое масло. В смеси с равным количеством лимонной воды (лимонная вода — вода, подкисленная лимонным соком), его можно использовать наружно, накладывая на ожоги, фурункулы и язвы. Если в масло добавить немного камфары, кардамона и корицы, то его можно прикладывать к голове при мигренях или головокружениях. Кунжутные семена имеют саттвичную природу и порождают саттвичные ткани в теле, поэтому являются прекрасной пищей для занимающихся йогой (по 30 г ежедневно). Внимание: Семена кунжута противопоказаны при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию и варикозной болезни. Кунжут благоприятно воздействует на все ткани организма, особенно на костную систему. Так же отмечено положительное действие на дыхательную, пищеварительную, выделительную и женскую репродуктивную систему. Действие: питательный тоник, омолаживающее, смягчающее кожу, послабляющееСледует быть осторожным с применением кунжута людям с высокой питой или с избыточным весом (ожирение). В кулинарии кунжутное масло используют в качестве кулинарного жира и ароматического ингредиента. Семена размалывают в маслянистую, бежевую пасту (тахини), которой приправляют ближневосточное кушанье хуммуз. Иногда тахини смешивают с лимонным соком и чесноком, используют как соус к горячим лепешкам, подаваемым в виде закуски или праздничного блюда. Китайцы высоко ценят кунжут, кунжутное масло широко применяется ими в качестве ароматического ингредиента. Семенами посыпают тосты, булочки и другую выпечку. Широко используется в греческой и японской кухне. В Турции, например, кунжутом посыпают сладкие и соленые крекеры.
Рекомендуем ознакомиться: информер цен на часто импортируемые продукты по данным
SaleAndBuy.ru : |