Это тропическое травянистое растение масленичного пряного растения Sesamum indicum. Довольно крупное (высотой до 1—2,5 м) быстро растущие с продолжительностью вегетационного периода от 2,5 до 5 месяцев.
Прямостоячий стебель покрыт железистыми волосками, на нем располагаются ланцетными или рассечёнными на доли листьями. Плод кунжута - коробочка длиной 3-5 см из 2-4 и более плодолистиков. При созревании коробочка растрескивается, и семена осыпаются. "Сезам откройся" - волшебное слово, которое использовали Али Баба и сорок разбойников для входа в пещеру. Это можно отнести к тому факту, что спелые стручки кунжута открываются с громким щелчком при малейшем прикосновении. Созревают коробочки не одновременно: при побурении нижних коробочек, растения срезают и оставляют дозаривать в хорошо проветриваемом месте. Собирают кунжутные семена вручную.
Я пеку булочки с кунжутом, а ещё применяю кунжут, когда делаю роллы "наоборот", (это когда нори не снаружи ролла , а внутри) так обсыпаю их кунжутом. А ещё люблю кунжут поджареный просто так есть , он мне такой вкусный!!!