Аллергические реакции на семена кунжута
В глобальном масштабе, и особенно в таких странах, как Канада, Япония и Израиль, за последние 10 лет был прослежен рост распространенности аллергии на
кунжутное семя. Исследователи считают, что все более распространенным явлением аллергии на
сезам может быть связано с тремя важными факторами. Одним из факторов является более широкое использование
кунжутного масла и его компонентов, кунжутного семени в пищевой и косметической продукции. Кунжутное масло становится все более обычным компонентом кожных и массажных масел, а также может быть добавлено в средства по уходу за волосами, косметику, духи, мыло, местные масла и солнцезащитные кремы. В рамках продовольственного снабжения,
кунжутное масло часто можно найти в печенье, крекерах, пирожных, соусах и спредах, соевых гамбургеры, темпе, батончиках из гранолы, и других продуктах. Например, тахинное масло является маслом, произведенным из семян
сезама. Gomasio является солью на кунжутной основе. Халва – это сладкий десерт, часто с использованием
кунжутной пасты. На этикетке продукта следует подозревать наличие сезама всякий раз, когда вы видите какой-либо из следующих названий: сезамол, сезамолин, тахини, тахина, сезамовое масло,
кунжутное масло или семена бенни.
Вторым важным фактором может быть перекрестная реактивность. Хотя ученые не полностью убеждены, исследования в этой области показывают, что люди с пищевой аллергией на арахис, грецкие орехи, фундук, кешью также повержены риску аллергической реакции на семена
сезама. Эта аллергическая реакция, скорее всего, связаны с белками типа Ses i 6 или Ses i 7, которые находятся не только в сезаме, но и в других продуктах, перечисленных выше. Кроме того, аллергическая реакция на семена
кунжута может быть связана с белками типа олеозинов (обнаруженных в широком перечне разнообразных орехов и семян).
Последним важным фактором может быть загрязнение
сезама в процессе его обработки. Продукты, в которых не должно содержаться никаких
кунжутных семян могут в конечном итоге, содержать семена из-за общего использования оборудования на предприятиях пищевой промышленности или через случайный контакт во время хранения и транзита (например, оборот орехов и семенной продукции в одном месте хранения).
В Соединенных Штатах, начиная с 2004 года при прохождении проверок маркировки продовольственных аллергенов обществом защиты прав потребителей, было потребовано использование специальных этикеток, необходимых для выявления наличия каких-либо серьезных пищевых аллергенов. Поскольку 90% пищевой аллергии в США были связаны с 8 видами продовольствия, как сообщает Центр США по контролю за заболеваниями, именно эти 8 видов продовольствия, которые рассматриваются в качестве основных пищевых аллергенов в США и требуют идентификации на этикетки на продуктах. 8 видов продовольствия, которые классифицируются как основные аллергены следующие:
1) пшеница;
2) коровье молоко;
3) куриные яйца
4) рыба;
5) ракообразных моллюски (в том числе креветки, крабы и омары);
6) орехи (в том числе кешью, миндаль, грецкие орехи, пекан, фисташки, бразильский орех, фундук и каштан);
7) арахис;
8) соевые продукты.
В случае с
сезамом, помимо вопросов, поднятых выше, есть также некоторые доказательства того, перекрестная реактивность с арахисом, грецкими орехами, орехами кешью и вызывает пищевую аллергию.
Семена
кунжута и оксалаты
Шелуха сезама содержит оксалаты. На самом деле, большая часть кальция, содержащаяся в шелухе
сезама поставляется в виде оксалата кальция. Паста из семян сезама (тахинная паста), найденная в продуктовых магазинах чаще всего сделана из ядер семян
сезама, которые не очищены от шелухи. Эти продукты, как правило, могут быть безопасным в умеренных количествах, даже на оксалат-ограниченной диете. Тем не менее, продукты, содержащие неочищенные ядра
сезама могут иметь больше оксалатов, чем хотелось бы при диете. На товарных этикетках не всегда указывают, был ли использован очищенный
сезам или нет. По этой причине лучше проверять цвет тахинной пасты тщательно, а также отличать ее по вкусу. Большинство
кунжутной пасты изготавливается из цельного, не очищенного семени сезама, она имеет при этом довольно темный цвет и гораздо более горький вкус, чем паста из очищенных семян.